256只个股年内腰斩 股权质押风险受关注

来源:七沟枫岸网 2019-07-07 09:24:09

由于个股深幅下跌,导致上市公司股权质押平仓变得司空见惯,而一旦遭遇此种情形,上市公司的股价往往会出现“崩盘”之势。以北讯集团为例,该公司在9月10日公告称,公司当天收到控股股东龙跃实业集团有限公司的通知,由于近期公司股票价格出现异常波动,龙跃集团所持部分公司股票触及平仓线,存在平仓风险。龙跃集团持有公司股份共计3.82亿股,占公司总股本的35.15%。9月10日,龙跃集团质押公司股票新增4445万股触及平仓线,占其所持公司股份的11.63%,占公司总股本的4.09%。截至9月10日,龙跃集团所质押的股份共2.12亿股已触及平仓线,占其所持公司股份的55.35%,占公司总股本的19.46%。数据显示自9月4日以来,北讯集团已经连续6个交易日跌停。

中国证券业协会则表示,质押融资方通常为上市公司5%以上的大股东,相当部分是上市公司控股股东,为保持对公司的影响力和控制权,一旦出现违约风险,相关股东倾向于与证券公司协商通过补充标的证券及其他质押物、合同延期、展期等多种方式避免进入处置程序。个别最终进入违约处置的,需遵守上市公司股份减持规定中关于减持时间、比例和信息披露等方面的要求,因此证券公司往往会协助寻找受让方,通过协议转让、司法拍卖等方式变更股权持有人,真正从二级市场减持的金额非常有限。

256只个股年内腰斩

伴随着近期市场的进一步下跌,上市公司股东补充质押也变得愈加频繁。9月10日金证股份公告称,公司股东李结义将其所持有公司无限售流通股股份中的2000万股(占公司总股本的2.34%)质押给银河证券,作为前期股票质押式回购交易的补充质押。9月11日,曲美家具公告,控股股东赵瑞海、赵瑞宾将其所持有的部分无限售条件流通股分别向华泰证券和华泰资管办理了质押式回购补充质押。截至公告日,赵瑞海、赵瑞宾合计持有公司3.18亿股股份,占公司总股本的64.61%,累计质押股份合计3.18亿股股份,占其合计所持有公司股份的100%。

五是调解期限。律师调解员根据调解程序依法开展调解工作,调解期限为30日,双方当事人同意延长调解期限的,不受此限。

当前股权质押市场的风险到底如何?中国结算的最新数据显示,截至2018年9月7日,沪深两市共有3461只个股涉及股权质押,也就是说几乎所有A股上市公司都参与了股权质押。其中有762只个股的质押比例超过30%,有385只个股的质押比例超过40%,144只个股的质押比例超过50%,60只个股的质押比例超过60%,16只个股的质押比例超过70%。

不过,整体来看,当前A股市场的股权质押存量稳中有降,整体风险仍然可控。国金证券的研究显示,截至8月17日,仍有未解押的股票质押公司有3462家,占A股数量的95.2%。最新股票质押总体规模达4.90万亿元(占A股总市值的9.58%),其中以券商为主体的场内质押规模为2.46万亿元,占比达50.2%,场外质押规模为2.44万亿元,占比49.8%,为2015年以来最低点,但整体仍处于高位。与2016年和2017年相比,2018年股票质押到期规模同比下降,股票质押的偿付压力同比略有下降。

南昌大学学工处王晓辉介绍,在校大学生在高考期间原则上不允许请假外出,确因特殊情况需要请假外出的,由所在学院掌握其去向以及请假的事由,并按照相关规定做好请销假管理工作。

不过,也有地方财政人士对21世纪经济报道记者直言,年初预算虽不再是硬性指标,但部分地方执行得并不好,有时候会硬抗着任务。

恒大研究院认为,为降低股票质押风险对各利益相关方的冲击,保持企业平稳发展,建议融入方可采取回购、股权激励等措施稳定股价,配以补充质押品、提前赎回,从而降低违约风险。出资方可通过转让股票质押收益权、将质押品进行协议转让、与融入方协商延期、要求出资人提前赎回产品、减少股票质押式回购的新业务体量等办法,降低股权质押融资对自身的冲击。

2016年北京市将按照《2016年缓解交通拥堵行动计划》要求,在路权保障上向自行车和步行倾斜。同时,今年还要再新增1万辆公共自行车,并且加大站点密度,优化站点分布,更好地满足市民短途出行需求。

Wind统计数据显示,2018年以来,A股市场各大主要指数均经历了深幅调整,上证综指、深证成指、中小板指和创业板指分别累计下跌了19.42%、26.02%、26.22%和20.40%。个股表现更是疲弱不堪。截至9月11日收盘,3542只A股中,有3177只今年以来累计下跌,其中跌幅在20%以上的就有2443只,占比高达69%;跌幅在30%以上的有1605只,占比高达45.3%;跌幅在50%以上的则有256只。而如果剔除了2018年以后上市的新股之后,剩下的3464只A股中,今年以来整体上涨的仅有297只,占比仅为8.6%。

近一段时间以来,随着A股市场各大指数的持续下跌,上市公司的股权质押平仓风险再度受到关注。总的来看,当前股权质押整体风险仍然可控,但部分个股的质押比例过高,平仓风险较大。当前,发挥市场机制的作用,鼓励和帮助市场主体主动化解风险已经成为当务之急。

落户于珠海横琴的长隆国际海洋度假区有员工超过9800名,为确保新个税政策能在这家企业迅速落实,横琴税务部门主动上门进行专场培训辅导,结果这家企业逾80%的员工不需要再缴纳个税,减负效果明显。在这个片区的纳税人共有22000多户能够享受新的普惠性减税政策。对此,税务部门利用智能监控平台,准确、高效提取相关数据,认真开展表单比对、账实核查,确保应惠税户底数真实无误、一个不少。

“2004年,我任泰安市市长时,因多次去东平县某食品公司检查指导工作,便和该公司的贾某逐渐熟悉起来。”

去年北京多个热点监督检查行动中,都有特约监察员参与。比如,在整治“会所中的歪风”专项行动中,特约监察员就曾先后检查紫竹院公园的有贤山庄、江月庐等会所。

不过,岛内网友并不买账,斥台当局“应该花了不少公关费就是了”“又要花大钱买破铜烂铁了”,还有网友留言痛批美方“虚伪的要死”“又要来收钱了”。

在2015年以来的市场持续下跌中,上市公司的股权质押平仓风险对A股市场的冲击依然连绵不绝。9月11日午间,聚灿光电公告称,因近日公司股价下跌,控股股东潘华荣质押的股份触及平仓线,存在平仓风险。截至当日,潘华荣持有公司股份7487万股,占公司总股本的29.09%,本次触及平仓线的为先前质押的股份3400万股,经协商,潘华荣已补充质押股份200万股,至此已累计质押股份3600万股,占其持有公司股份总数的48.08%,占公司总股本的13.99%。

旅游类网站、APP违法广告高发,保健食品、化妆品等行业违法广告集中,微信公众号等企业自媒体广告违法态势上升……近日,上海工商和市场监管部门针对互联网广告发布风险警示。全市广告案件中互联网广告案件的占比,已由2015年的50%逐年上升至2017年的80%。

群众反映,现在一个案件,无论是民事案件还是刑事案件,不托人情、找关系的是少数。尤其是到了法院审判环节,请客送礼、打招呼、批条子的情况很严重。

而从平仓情况来看,今年以来,从公告数据来看共有57家上市公司股票质押触及平仓线,平仓集中在市场下跌幅度较大的2月和5-7月期间。其中有20家公司股票质押发生实质违约,涉及股票市值约为74.1亿元(以公告日价格计算),已经完成减持的规模约为3.9亿元。总体来说,从公司公告的数据来看,股票质押强制平仓规模相对不大。在去杠杆背景下,企业流动性紧张,信用风险加大。与此同时,市场波动加大,股票质押的违约风险有所上升。在此背景下,质押人纷纷下调质押率,降低杠杆,提高安全垫。目前沪深两市平均质押率已由2017年的40%左右下降到目前的30%左右。

重庆交通大学交通工程研究所所长刘伟认为,“魔鬼弯道”如果说是设计问题,可能说不过去。并不是每个设计都能百分之百的完美,有可能存在一定的缺陷。因为这跟重庆的地形有关。重庆地貌主要以丘陵、山地为主,而且坡地面积比较大,所以城在山中、山在城中,很多公路都是根据地形来设计的。“魔鬼路段”其实并不是真的有魔鬼,驾驶员通过时注意观察、减速慢行,才是最重要的。记者李国实习生周苏敏

监管高度关注质押风险

公开消息显示,今年以来,宁波舟山港累计新开4条航线。截至3月底,航线总数升至235条,其中远洋干线112条,占航线总数的47.7%,一季度中转箱量同比增长21%。

一进教室,王玲便被各种口号和标语包围。前后门贴着,“进班即静、怕苦莫入”;黑板上方贴着“天道酬勤”,两边还是标语:“树自信、誓拼搏、升大学,回报父母;抢时间、抓基础、勤演练,定有收获”。

今年6月份沪深交易所公布的数据则显示,截至彼时,沪市股票质押平均履约保障比例为181%,股票质押总市值占沪市总市值的3%,其中,低于平仓线的股票质押市值在沪市总市值中的占比不到0.2%。深市股票质押平均(按质押市值加权平均)履约保障比例为223%。低于平仓线的股票质押市值占深市总市值的比例不到2%。中国证券业协会则表示,两市股票质押市值加权平均履约保障比例维持在200%,低于平仓线的股票质押市值在两市总市值中的占比1%。股票质押融资风险总体可控。

化解上市公司股票质押风险,已经受到了监管层的重视。今年8月27日国务院金融稳定发展委员会召开的防范化解金融风险专题会议指出,上市公司股票质押风险整体可控,防范化解上市公司股票质押风险要充分发挥市场机制的作用,地方政府和监管部门要创造好的市场环境,鼓励和帮助市场主体主动化解风险。9月7日国务院金融稳定发展委员会召开的第三次会议指出,既要防范化解存量风险,也要防范各种“黑天鹅”事件,保持股市、债市、汇市平稳健康发展。

在南昌市桃花中心幼儿园,孩子们正在搭建积木。刘奇竖起大拇指,夸赞小朋友们搭得好。他来到幼儿园厨房,查卫生、看食材,叮嘱要让孩子们吃得安全、健康。在南昌市福利院青少年活动中心,刘奇给孩子们加油鼓劲,并与大家同唱一首歌,向孩子们分发节日礼物,祝他们幸福快乐。在南昌市红谷滩新区红岭学校,少先队员给刘奇等领导佩戴上了鲜红的红领巾。

质押存量规模稳中有降

邓德德说,中大文化广场“香港独立”黑色横幅还未拆除,因为中大学生会在横幅下设立了一个据点,期间有普通市民来劝说他们不要搞“港独”,双方相互争吵了约半个小时。邓德德在现场看到有人从天台撒下香港中文大学的“退学通知书”,但不知是谁在撒,而且“用意不明”。

上一篇:孟加拉国推迟国民议会选举
下一篇:专访:“希望与中方企业开展大豆种植及深加工合作”——访俄罗斯

责任编辑:匿名