我国初步建立反映新动能新产业统计体系

来源:七沟枫岸网 2019-07-11 14:48:04

新华社杭州9月7日电(记者陈炜伟、魏董华)国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆7日说,为更好地服务国家宏观决策、推动新动能新产业发展,中国政府统计部门不断创新统计制度方法,经过近五年的探索实践,中国已初步建立起能够较好反映新动能新产业的统计体系。

国家统计局在会上首次对外发布的《2017新动能新产业发展报告》说,国家统计局在建立“三新”专项统计调查制度的基础上,研究提出了经济新动能发展指数统计指标体系,初步测算了我国经济新动能发展指数。这个发展指数由五个分类指数构成,包括经济活力指数、数字经济指数、创新驱动指数、转型升级指数和知识能力指数。经测算,2015年我国经济新动能发展指数为129.0,比上年增长29%。总体上看,新动能加快成长,经济活力进一步凸显,新旧动能较快转换。

这也意味着,在诸如贸易等基本的经济政策上,双方需要作出理性的决定,包括投资的中立性准入等,此外,也需要有管理外交政策和安全问题的能力。

北京市监狱管理局副局长张洪建告诉记者,按照司法部的统一部署,今年春节,北京市监狱管理局重启了罪犯春节离监探亲工作,批准符合“改造表现良好”“余刑三年以下”“宽管级处遇”“危险程度较低”四项硬性标准的罪犯,可享受4天假期,从腊月二十九至正月初二,期满后按时返监。“这既是治本安全观的一次生动实践,同时也是对我们罪犯教育管理水平的一次检验。”张洪建说。

宁吉喆在此间举行的第九届金砖国家统计局局长会议上介绍,这一统计体系包括四个方面:一是以《国民经济行业分类》为基础,以新产业新业态新商业模式统计分类标准为核心,以相关统计标准和统计方法为补充的统计标准体系;二是以新产业新业态新商业模式统计监测制度为主体的统计调查制度;三是以新兴经济活动为对象的增加值核算方法;四是采用综合指数法构建和测算经济新动能发展指数。

信达证券研究中心总监吕立新认为,一方面,IPO严审适合于目前中国资本市场发育不成熟的过渡期特点;另一方面,适当的行政干预,也有利于纠偏过去新股发行制度市场化的不足。

第九届金砖国家统计局局长会议7日至8日在浙江杭州举行,会议由中国国家统计局、浙江省人民政府和杭州市人民政府主办。(完)

上周,美国副总统彭斯在慕尼黑安全会议上,告诫欧洲盟友在规划建设5G时不要使用华为设备,那样会对国家安全构成威胁。可是,就像彭斯求掌声却得到沉默一样,彭斯的警告也应者寥寥,欧洲似乎没把它当回事。至少英国已经多次公开“唱反调”。

pk拾

上一篇:白鹤滩世界首台百万千瓦水电机组导水机构通过验收
下一篇:2016年全国网信行政执法工作扎实推进

责任编辑:匿名