柯拉网
您现在的位置: 柯拉网 >> 综合 >> 苏小妹洞房花烛夜出对子为难新郎,苏轼巧助,她看了下联满脸羞红

苏小妹洞房花烛夜出对子为难新郎,苏轼巧助,她看了下联满脸羞红

发布时间:2019-10-23 07:16:28 阅读量:4339

自古以来,才子佳人相伴,而在古代,一些才子佳人不仅在约会时用诗歌、歌曲和对联来调情和活跃气氛。即使在洞房里,他们也会在红色烛光下巧妙搭配对联,寻找话题来增强彼此的感情。

“新婚之夜”被称为生活中四大快乐事件之一。在婚礼上,一些“狡猾”的新娘也会把新郎锁在门外。然后新娘会在房间里做一副对联,要求新郎在进入新房前做一副对联。否则,新郎将不能进入新房,只能被关在门外。

然而,历史上的一些新郎经常错过“春晚时刻”,因为他们不能理解新娘的下一副对联。他们不得不在书房睡觉。考虑一下会很愉快。

接下来,让我们看一些关于天才学者进入新房的有趣故事。

第一个故事:闻达·郝巧妙地帮他姐夫进了新房。

据说宋代才子苏轼的妹妹苏小妹,曾经结过婚,让新郎难堪。第一对夫妇是在紧闭的门后把月亮推出窗外。结果,她的新郎又兴奋又紧张,以至于他无法回答,所以他半夜徘徊在窗外。苏轼再也受不了了。他一转身,就捡起一块石头,扔进法庭前面的大水箱里。新郎看到了这一幕,受到了启发,于是他脱口而出下面的对联:扔石头清理水下的天空。听到这里,苏小妹脸红了,打开门让新郎进来。

第二个故事:可怜的天才学者抱着漂亮的女人回来了。

明朝有一个富裕的家庭,数百万人称赞它。他的女儿已经到了“剩女”的年龄,还没有结婚。徐百万自然是担心。在父亲的催促下,许倩珍决定娶她,而不是对联,于是她想出了一副上联:梧桐枝和双梧桐”。并承诺如果他能退出联盟,就会有人嫁给他。

结果,许多天过去了,但是没有人能够纠正它们。正当徐前进失望的时候,一位在国外留学的天才学者回到了镇上。看到女儿在碧文订婚,他做了一个小小的询问。然后这位才华横溢的学者做了一些惊人的事情。他去揭开名单,得到了下一副对联:韩风华站出来,一起度蜜月。

“树”到“花”,而“凤凰”到“度蜜月”。/“可以说这位天才学者的对联是完美无缺的。同时,这对联也表达了他的爱。

当然,这两个人成功地握着手。新婚之夜,新郎从前厅回来,看着戴红色帽子的女士。他打算揭开帽子,敬一杯酒。碰巧新娘拒绝了他,甚至要求他在进入新房前再配一根火柴。新娘的第一副对联是:香盖莲花帐篷。这位才华横溢的学者几乎不假思索地直接谈到了他的第二副对联:烛光和华丽的窗帘。新婚之夜的婚房不仅仅是“莲花帐篷”和“华丽的窗帘”。这对联可以说反映了当时的情况以及当时的情景。

第三个故事:学者“翻过书”进入新房。

清代,一位姓江的龚升娶了一位漂亮的妻子叶小姐,她不仅漂亮,而且才华横溢。她等到晚上才送走客人。叶小姐关上厢房的门,让丈夫在进屋前回答对联。继叶小姐之后,她在凤簪的头上写了一副对联:头摇凤,凤摇头,头摇凤舞。

这幅对联生动地描绘了头上戴着凤凰发夹的样子。每当头部移动时,头顶上的凤凰就会移动,像飞翔的凤凰一样颤抖。因此,这是一副很好的对联。江秀才一时无法相处,所以他去书房看书看了看。他发现他手里的书上有一张“龙腾”的照片。因此,姜秀才高兴地走到门外,指着对联:滚龙、滚龙、滚蜻蜓。

叶小姐立即开门让丈夫进来。从那以后,两人一直很友好,充满爱心,他们的感情很好。这对联也成了当地的传奇。

上一篇: 乘客轮从东莞到澳门 全程只需90分钟

下一篇: 《加中时报》创办人:《加中时报》没有忘记初衷

Copyright (c) 2013-2015 volkandogar.com 柯拉网 版权所有