柯拉网
您现在的位置: 柯拉网 >> 教育 >> 跨越喜马拉雅的友谊

跨越喜马拉雅的友谊

发布时间:2019-11-04 11:49:15 阅读量:2062

10月11日,在对尼泊尔进行国事访问前夕,中国习近平主席在尼泊尔《廓尔喀日报》等三家报纸上发表了一篇署名文章,题为“把跨越喜马拉雅山的友谊推向新的高度”。署名文章讲述了中尼在历史交流中的友谊:“元朝时,尼泊尔著名工匠夏嫣带领工匠来到中国,主持了北京妙应寺白塔等宏伟建筑的建造。”据了解,夏嫣的故事在尼泊尔广为流传,这也激励着后代继续前进,继续谱写中尼文化交流的新篇章。

1260年,16岁的夏嫣带着几十名尼泊尔工匠来到中国,在40多年的时间里主持了许多寺庙和宝塔的建设,包括北京妙应寺的白塔。为了纪念夏嫣对促进尼中友好交流的杰出贡献,尼泊尔政府于1972年发行了纪念邮票,邮票上有夏嫣的绘画和画笔,背景是庙营寺白塔。

谈到夏嫣,《廓尔喀日报》执行总编辑史罗斯特充满钦佩:“在那些日子里,尼泊尔人对山的另一边知之甚少。夏嫣勇敢地带领团队帮助修建庙营寺白塔等,这是非常了不起的!”

“夏嫣建造的白塔是尼泊尔和中国文化交流的象征,也是尼泊尔和中国友好交流的见证。”尼泊尔著名历史学家萨蒂扬·慕汗·焦史说。

乔希在20世纪60年代和70年代在中国工作。在参观妙应寺白塔时,得知白塔是在夏嫣的赞助下建造的,他非常兴奋。从那以后,他一直在专心研究夏嫣。乔希写了《夏嫣白塔》,详细介绍了尼中交流的精彩故事。他还开设了夏嫣佛塔画廊来翻译尼泊尔和中国诗歌。现在,他经常去学校讲课和参加研讨会,向当地人讲述尼泊尔和中国的友好历史。

20世纪60年代,中国修建的连接尼泊尔首都加德满都和中国西藏樟木港的公路被命名为“夏嫣公路”,成为中尼之间人员和贸易的主要通道。尼泊尔人民称之为尼中友谊之路。

高速公路的一些路段是在悬崖上开凿的,这使得施工极其困难。100多名中国人献出了宝贵的生命。到目前为止,尼泊尔边境居民经常穿过友谊大桥到达西藏尼雅拉姆县的革命烈士纪念碑,并赠送花圈杜鹃花,这是尼泊尔的国花,以此向修路的英雄们致敬。2015年,尼泊尔发生了一场大地震,造成夏嫣道路严重损坏,中国人员冒着余震的风险营救和维护夏嫣的道路。

“历史上的友好故事鼓舞了尼泊尔和中国人民相互了解,世世代代携手前进。”尼泊尔夏嫣协会主席萨尔普·坦(Salpo Tham)告诉记者,该协会以促进尼中友谊为己任,已有400多名成员在中国学习。习近平主席在署名文章中强调了扩大人文交流的重要性,指出“双方应促进教育、青年、旅游等领域的交流与合作”。我相信习近平主席的访问将为尼中两国的文明对话、交流和相互学习带来新的光彩。”

(加德满都,10月13日)

上一篇: "剪刀手"拍照会泄露指纹信息?专家:不必恐慌

下一篇: 发改委宁吉喆主持召开部分省区市经济形势座谈会

Copyright (c) 2013-2015 volkandogar.com 柯拉网 版权所有