柯拉网
您现在的位置: 柯拉网 >> 国际 >> 土星再发现20颗新卫星,超越木星成太阳系“子女”最多的行星

土星再发现20颗新卫星,超越木星成太阳系“子女”最多的行星

发布时间:2019-11-05 20:01:50 阅读量:3030

国际天文联合会的小行星中心(Minor Planet Center)10月7日宣布,天文学家已经在土星周围发现了20颗新月,将土星的卫星数量增加到82颗,超过了拥有79颗卫星的木星,成为太阳系中卫星数量最多的行星。

土星及其卫星

据美联社报道,华盛顿卡内基研究所天文学家斯科特·谢帕德和他的团队新发现的20颗卫星非常小,每颗直径仅约5公里。此外,它们离土星很远,需要两到三年的时间绕土星转一圈。

据英国《卫报》报道,天文学家建立了算法来处理几十年前由夏威夷毛纳基亚天文台斯巴鲁望远镜拍摄的图像。通过比较以小时和天为单位拍摄的图像,该算法可以区分恒星、星系和绕行星运行的卫星。

谢泼德团队新发现的20颗卫星中,3颗与土星的旋转方向相同,17颗方向相反。根据卫星的轨道,20颗卫星被分成三组,可能是原始大型母卫星的碎片。谢泼德认为,大约40亿年前土星形成后不久,穿过土星的小行星和彗星被它的重力捕获,之后围绕土星旋转并成为它的卫星。谢泼德说:“木星也可以用这种外围卫星群观察到,这表明土星的卫星之间或卫星与外部天体(如经过的小行星或彗星)之间发生过剧烈碰撞。”

据美联社报道,谢泼德说大约有100颗较小的卫星可能正在绕土星运行,这仍有待于发现。天文学家基本上观察到环绕土星5公里的小卫星和环绕木星1.6公里的小卫星。天文学家如果想观察更小的天体,就需要更大的望远镜。

(澎湃新闻)

寻找记者、寻求报道、寻求帮助,各大应用市场下载齐鲁一店应用或搜索微信小程序一店智能站,全省600多名主流媒体记者正等着您在线报道!

上一篇: 罗体:起步缓慢是詹保罗惯例,2011年他前4场积0分

下一篇: 改改吧!身体这7大脏器就是这样被你吃坏的

Copyright (c) 2013-2015 volkandogar.com 柯拉网 版权所有